注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

互文的全息现象  

2010-02-16 17:18:41|  分类: 〖之之作品〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【互文的全息现象】

  作 者:张力甫

       “全息”这一概念最早来自光学全息术。用光学全息术制成的全息照片碎裂后,它的每一个碎片仍能给出原照片的完整的物像。像这样,一个子系统跟上一级系统具有相同的性质或结构,人们称之为“全息现象”。

       互文是一种修辞格。修辞格讨论的原是句子一级的问题。可是互文的运用,却远远地超出了句子的范畴。它可以表现在词语、句子、语段等不同等级的语言单位中,能较典型的反映出语言的全息现象。用全息观点去研究互文这一传统修辞手法,可以开拓我们的视野,可以使我们能在语言表达这一更广阔更实用的背景上去学习和运用互文。

一、互文在词语中

       在许多熟语、成语中都有互文用法。它是互文词格的凝固,拿全息术的术语来讲,它是一个“停止了发育的全息胚”,它只局限于词语内。但从这类熟语、成语中,可以看到互文修辞的最基本性质,即互补、互等。(以下互补用“+”表示,互等用“=”表示。)

       如:“天 长 地 久” ((1)+(3),(2)=(4)) (1) (2) (3) (4)

               “文 过 饰 非” ((1)=(3),(2)=(4)) (1) (2) (3) (4)

               “大 哭 小 叫” ((1)+(3),(2)+(4)) (1) (2) (3) (4)

               “车 水 马 龙” ((1)+(3),(2)=(4)) (1) (2) (3) (4)

二、互文在句子中

       句子中互文的用法,是一般互文辞格讨论的出发点。它的性质较为典型、 完整,有互补、互等,还有互连(以下互连用“→”表示),从全息的角度看,它是有潜在发育前途的“信息元”。

        如: “忠 不必用,贤不必 以” ((1)=(3),(2)=(4)) (1) (2) (3) (4)

                 “主 人 下 马 客 在 船” ((1)=(3),(2)→(4)) (1) (2) (3) (4)

                 “东市买骏马,西市买鞍荐,南市买辔头,北市买长鞭。”((1)+(3)+(5)+(7), (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (2)+(4)+(6)+(8))

               “秦皇汉武(1),略输文采(2),唐宗宋祖(3),稍逊风骚(4)"((1)+(3),(2)=(4))

            “句逗之不知(1),惑之不解(2),或师焉(3),或不焉(4)” ((1)→(3),(2)→(4))

三、互文在复句中

        互文手法用在复句中,它的性质跟单句中的互文相似。

        如: 惟思既往也故生留恋心(1),惟思将来也故生希望心(2);惟留恋也故保守(3) ,惟希望也故进取(4);惟保守也故永旧(5),惟进取也故日新(4)。”((1)→(3) →(5),(2)→(4)→(6))

这里通过将材料重新组织,把原来的并列关系变为层层递进的关系, 语气也从从容变得慷慨。因此,这里的互文手法已不单是句子形式的修饰,而变成了语言的表达。而表达则更多的同语段、篇章联系在一起。

四、互文在句中作为修辞

       互文在句中作为修辞,一般可起美化句子调整音节的作用。但有些句中, 互文却故意打乱原来正常的语言组合,在结构上重新形成一个整体,暗示人们须整体理解,整体把握,因此这时不妨将这些看成是有关语段的一种整体表达方式。如:

      “或有孤臣(1)危(2)涕(3),孽子(4)坠(5)心(6)”((1)+(4),(2)+(6),(5)+(3)) ,其“危心”、“坠涕”之所以用“危涕”、“坠心”来表达,是以局部的不对称来构成全语段的意义完整。又如: “今南海之生死未卜,程婴(1)、杵臼(2)、月照(3)、西乡(4)、吾(5)与足下(6)分任之。”((1)=(4)=(6),(2)=(3)=(5)) 这个句子也是不对称的,但意义却是完整的。

       还有些互文可使原句潜在的结构得以发露。如: “惟天地之无穷兮,哀人生之长勤”,据钱钟书先生的研究,这段话蕴含的结构是:“惟天地之无穷兮,(哀人生之有限)。(惟天地之无为兮),哀人生之长勤。”原文从横的看,“无穷”缺了“有限”的对比,“长勤”缺了“无为”的对比;从纵的看,“无穷”少了“无为”的对应,“长勤”少了“有限”的对应。如将括号内的内容补足,结构虽然完整,但上下两句的意义有可能被分割;如括号内的内容省略,结构虽然残缺,但得到的意义却更加完整。而且从修辞的角度看,还可以起到打破平衡,避免呆板的效果。

五、互文在语段中的运用

        互文在语段中的运用,本质上仍同上面一样有互补、互等、互连关系。

        如: “梅以曲为美,直则无姿(1);

                        以欹为美,正则无景(2);

                        以疏为美,密则无态(3)。

 固也。此文人画士心知其意,未可明诏大号以绳天下之梅也,又不可以使天下之民斫直(4),删密(5),锄正(6),以夭梅病梅为业以求钱也。”((1)→(4),(2)→(6),(3)→(5))

         但这种互文已经脱离了辞格。此语段从写作功能上看, 可以起到前后照应的作用,即(4)(6)(5)分别是对(1)(2)(3)的照应和说明,完全是一种文章的表达功能,它脱离互文辞格甚远,已完全进入文章的语言表达这一广阔天地。

(原载佛山《教研通讯》九三年第三期)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018