注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

〖上海民居〗  

2010-02-24 20:46:30|  分类: 〖之之作品〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

〖清颜模板〗江南情日志背景 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  

上海民居

         语文进修-语言与民俗作业)

     作者:张力甫

 〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

   起居饮食可见传统风俗。上海的传统风俗主要有:新岁吃汤圆,清明食青团,端午包粽子,中秋尝月饼,除夕做年糕;三月桃花会,十月菊花展;八月观潮,九月登高;三月龙华庙会,四月静安庙会等。在西风东吹之际,民众风情也“月新年异”,潜移默化。但上海人早晨喜欢吃泡饭,晚上乐饮黄酒,仍然持之以恒,为它处所难见。“千里不同风,百里不同俗”,上海有着自己独特的民俗风情。

   上海的民俗中,民居具有鲜明的地方特色。

        开埠以来,上海租界内陆续出现了西式楼房、公寓和花园洋房。

        随着租界人口的增加,一种由我国传统四合院式房屋蜕变的石库门房屋大量出现,成为一个世纪以来上海居民的主体。石库门房子代表着上海市区民居的风格,俗称弄堂房子。石库门房子一般为砖木结构的二层楼房,始建于十九世纪七十年代,每个门堂就是一个独立的居住单元。进屋有一个露天小院,称为天井;天井进去是客堂;客堂左右两侧有长方形屋子两间,称东、西厢房,其间有灶间;灶间上面有一间小屋叫“亭子间”。楼上正屋为客堂,也称前楼。两侧厢房结构与楼下相同。再往上,就是一个露天晒台。二十世纪初,上海人口激增,“石库门”房子大量增加,但也出现了不同的变化,有的增设了现代化设施,有的作了简化,其基本样式一直未变。石库门房屋的集合,就成了弄堂。

        笔者50年代出生于上海,居住在金陵中路,小学在中共一大会址旁,叫八联小学。从兴业路到黄陂中路,精美的石库门房屋比比皆是。一大会址自不必说;另有孝和里美仑美奂;我们家居住的久安坊夹竹桃花红叶绿;我们久安坊后面直通光德里,印象中那里幽深曲折,穿出后离人民大道不远;而我们对面的叫大安里,小时侯上学蹬着小滑轮板(40年后今天又时兴了起来),穿过弄堂,即到淮海中路。虽说石库门房屋解放后人口繁殖,渐显拥挤,年轻人无不向往新楼新村,但中老年人仍念念于兹,不舍离去。99年金陵中路成片拆迁修建园林广场,我姐搬迁到浦东,她每隔一段时间都要回来看看,说是要吸一点地气,不然要生病。

    上海农村民居,富户多为厅堂式瓦房,面南,有3间、5间或7间的;贫户多为茅屋、木棚。本人1968年插队落户在郊区嘉定时,该地区农村集镇虽以瓦屋平房为主,但乡村中仍以茅草屋为多。我下乡的那个村20多户人家,只有两家是瓦房,其余都是草房,甚至一家富农也是住的草房。

    八十年代以来,农村宅居原有砖木结构平房和草房,已经被二层或三层的楼房所代替,但基本格局仍保持了原来的风格。今天坐火车回家乡,进入浙江,只觉得当地农村民居变得认不出,花里胡哨,暴发户味道极浓;进入上海,当地农村民居虽然长大了长高了,但放在一起,仍是这种风格,仍认得出来,仍是我江南水乡的民居。

     60年代初上海掀起了新村热。笔者当时刚移居嘉定,就住进了当时著名的嘉定一条街(另一条叫闵行一条街)。嘉定那时虽然地处郊区,但由于集中了一些大专院校和科研机构,因此成了新兴的卫星城镇。除了“一条街”以外,又陆续修建了六一新村、红楼等。拿今天来看,标准都不算低,有管道煤气,独立卫生间和厨房。

    八十年代以来,上海市兴建了一大批多层次和高层的居民楼,一批安静小区的出现,标志着作为大都市的上海,其现代化民居已经形成新的特点。

 (写于:二00二年二月十六日)

 

                                            

           〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018