注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

〖鹧鸪天〗雨 水  

2017-02-18 09:39:07|  分类: 〖彩云拙词〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年02月18日 - 彩云追月欢迎您 - - 湘妃竹语(无言)

〖鹧鸪天〗雨 水

「词林正韵」

文/彩云追月

      引:雨水:二十四节气中的第二个节气。公历每年二月十八日前后为雨水节气,此时太阳到达黄经330度,为交“雨水”节气。雨水,表示两层意思,一是天气回暖,降水量逐渐增多了,二是在降水形式上,雪渐少了,雨渐多了,《月令七十二候集解》中说:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”

 

细雨濛濛草木萌,抽苔小麦气温升。

初盛杏蕾枝头现,鸿雁归来苇荻青。


重峦彩,水澄莹。无遗一览绽琼英。

竹林听雨晨风醉,幻境瑶台雾气横。


§附词普:鹧鸪天

 中仄平平中仄平(押韵),中平中仄仄平平(押韵)。

『中平中仄平平仄(句),中仄平平中仄平(韵)』。


平仄仄(韵),仄平平(韵)』。中平中仄仄平平(韵)。

中平中仄平平仄(句),中仄平平中仄平(韵)。

 

2017年02月18日 - - 湘妃竹语(无言) - - 湘妃竹语(无言) 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017