注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

谷雨  

2017-04-20 13:57:20|  分类: 〖彩云拙词〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

〖鹧鸪天〗谷雨「新韵十一庚」

文  彩云追月

引:谷雨是二十四节气中的第六节气,同时也是春季的最后一个节气。谷雨于每年的4月19日~21日迎来,谷雨节气意味着寒潮天气彻底结束,即将告别春季。


    落尽杨花四野茏,  杏花带泪艳犹红。   

 如油细雨滋菽稻,  纤草熏风梳柳枫。

   

  丹吐蕊,雨神明,  欢颜田埂自吟风。  

鱼翔浅底涟漪荡,  祭祀仓颉造字功。

注:《说文解字》记载:仓颉是黄帝时期造字的史官,被后人尊为“造字圣人”,又称为文圣人。谷雨有祭奠仓颉的风俗。

§附词普:〖鹧鸪天〗
中仄平平中仄平(押韵),
中平中仄仄平平(押韵)。  
『中平中仄平平仄(句),
中仄平平中仄平(韵)』。
 
 『平仄仄(韵),仄平平(韵)』。
 中平中仄仄平平(韵)。
  中平中仄平平仄(句),
中仄平平中仄平(韵)。

 
  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018