注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

小暑日 小游普者黑  

2017-07-07 21:49:16|  分类: 〖彩云拙词〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小暑 - 彩云追月 -

 

        鹧鸪天 小暑日 

   小游普者黑

     文╱彩云追月 

 今日小暑,是二十四节气之第十一个节气,小游普者黑得句。云开一洞,霞光万道,曼妙的天光下,千峰如聚,绿水如带,村落俨然,农田棋布。真个风景如画的好地方。 普者黑最美的季节是六七月,数万亩荷花竞相绽放,便是宋代诗人杨万里”接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红“的诗中意境。而游玩多是讲时机的,只能随缘,随时用惊喜的心情去欣赏所见景象,处处皆有美,时时皆是美。 在普者黑湿地的湖面上、水草中、稻田里,到处都留下候鸟的身影。当你置身其中,欣赏着她们在山水田园风光中的轻盈舞姿、至美造型和群鸟遨游天际的景象时,你会发现:这俨然构成了一幅和谐自然的动人画面。

                                             ——题记

 

「词林正韵第二部」 
盛满鱼虾映荷塘, 
棹歌悠远美飞扬。 
蟋蟀居宇逃田野, 
候鸟高悬空中凉。
 
 湖面阔,太阳长, 
温风轻舫逐波浪。 
瑶池仙境心犹醉, 
水上田园画中行。 


§附词普:〖鹧鸪天〗 
中仄平平中仄平(押韵), 中平中仄仄平平(押韵)。
 『中平中仄平平仄(句), 中仄平平中仄平(韵)』。
  
 『平仄仄(韵),仄平平(韵)』。 中平中仄仄平平(韵)。 中平中仄平平仄(句), 中仄平平中仄平(韵)。

 

小暑 - 彩云追月 -
 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017