注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

〖采桑子〗春夜喜雨  

2018-03-05 17:15:54|  分类: 〖彩云拙词〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
        题记:公园2018年3月3日(农历正月十六日)21时左右起,昆明东市区喜降春雨,降雨时间虽然不长,但的确是喜雨。唐代诗人杜甫的 《春夜喜雨》 所道:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”
        好雨知道下雨的节气,正是在植物萌发生长的时侯,它随着春风在夜里悄悄地落下,悄然无声地滋润着大地万物。这天风、这夜弄景、这春雨,滋润心头,真可谓:

〖采桑子〗春夜喜雨
「新韵押十唐」
文/彩云追月

 天风春夜叮咚曲, 丝也悠扬, 
弦也悠扬, 滋润心头绿意装。

 应知不是寻常句, 歌满情长, 
诗满春光, 再饮清新花草芳。

§附词普:〖采桑子〗
中平中仄平平仄,中仄平平(韵)。
 中仄平平(韵),中仄平平中仄平(韵)。
 
中平中仄平平仄,中仄平平(韵)。
 中仄平平(韵),中仄平平中仄平(韵)。

 
 



【采桑子】春夜喜雨 - .
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018